quinta-feira, 28 de junho de 2012

Especial Cuscuz

Cuscuz de Frango


Ingredientes:

· 1 1/2 kg de sobrecoxa e coxa de frango
· Sal a gosto
· 3 dentes de alho
· 1 cebola grande picada
· 1/4 de xícara (chá) de azeite
· 10 tomates sem pele e sem sementes
· 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
· 4 xícaras (chá) de farinha de milho
· 6 xícaras (chá) de água
· 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
· 1 xícara (chá) de ervilha
· 2 ovos cozidos e picados
· 2 xícaras (chá) de palmito picado


Para Decorar: 

· 2 tomates fatiados em rodelas
· 2 ovos cozidos e fatiados em rodelas
· 7 grãos de ervilha
· 15 rodelas de palmito
 

Acessório: 
· Forma com buraco no meio de 24 cm de diâmetro

Modo de preparo:

Tempere o frango com sal e o alho amassado. Frite, em fogo alto, a cebola no azeite. Adicione o frango e refogue por 15 minutos, mexendo às vezes. Pique os tomates, junteos ao frango e cozinhe em fogo baixo até a carne ficar macia. Desosse e corte o frango em pedacinhos. Devolva à panela e junte a farinha de mandioca e a de milho. Cozinhe, mexendo e acrescentando água, aos poucos, até formar uma massa consistente. Retire do fogo. Junte a azeitona, a ervilha, o ovo e o palmito e misture. 

Montagem: 
Unte a forma com óleo. Distribua o tomate, o ovo cozido, a ervilha e o palmito no fundo e nas laterais. Despeje o cuscuz e aperte bem. Desenforme e sirva.
Cuscuz de Sardinha


Ingredientes:

. 6 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola grande picada
. 3 dentes de alho bem picados
. 1 xícara (chá) de cenoura ralada grosseiramente 
. 3 xícaras (chá) de água fervente
. 2 cubos de caldo de legumes
. 1 xícara (chá) de molho de tomate
. 1 vidro (300 g) de palmito picado
. 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
. 2 ovos cozidos e picados
. 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
. 1 lata de filés de sardinha em água, escorridos
. 4 xícaras (chá) de farinha de milho flocada, pré-cozida
Para decorar:
. Ovo cozido fatiado 
. Rodelas de palmito 
. Ervilhas 
. Tomate em meias rodelas 
. Filés de sardinha 
. Rodelas de azeitona

Modo de preparo:

Aqueça uma panela grande com o azeite e doure levemente a cebola e o alho. Junte a cenoura, a água, o caldo de legumes, o tomate, o palmito e a ervilha. Deixe ferver por cerca de cinco minutos. Em seguida adicione os ovos, o cheiro-verde e a sardinha. Misture e, aos poucos, acrescente a farinha de milho, mexendo até soltar da panela. Cuidado para não deixar a mistura seca. Depois use um pouco de azeite para untar uma forma com buraco no meio e acomode os ingredientes da decoração. Pegue a massa do cuscuz com uma colher e coloque-a delicadamente na forma, para não estragar a decoração. Aperte bem e desenforme sobre um prato. Sirva quente ou frio.
 Mini Cuscuz Vegetariano

Ingredientes

. 1 xícara (chá) de cebola ralada
. 4 dentes de alho picados
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
. 2 xícaras (chá) de aspargos frescos picados (opcional)
. 500 g de tomate sem pele e sem sementes
. 2 xícaras (chá) de ervilhas frescas
. 1 vidro de palmito em conserva (540 g), picado
. 1 lata de milho-verde em conserva (200 g)
. 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
. 2 pimentas dedo-de-moça picadas
. 1 xícara (chá)  de azeitonas verdes sem caroço, picadas
. 1 litro de caldo de legumes
. 3 xícaras (chá) de farinha de milho
. 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca em flocos
. 1 colher (sopa) de sal
. Tomate-cereja para decorar

Modo de preparo

1. Numa panela, refogue a cebola e o alho na metade do azeite, em fogo médio, por 5 minutos.
2. Junte a cenoura e o aspargo e refogue por mais 5 minutos, mexendo às vezes.
3. Adicione o tomate, a ervilha, o palmito e o milho e cozinhe por 3 minutos.

4. Acrescente a salsa, a pimenta e a azeitona e misture.
5. Junte o caldo de legumes e as farinhas, mexa e cozinhe por 5 minutos.
6. Ponha o azeite restante e o sal e misture bem. Retire do fogo. 
7. Unte as formas para empadinha com 3,5 de diâmetro com óleo, ponha pedaços de legumes ou pimenta no fundo e preencha com o cuscuz, pressionando-o. Desenforme e sirva.
8. Decore com pimenta-dedo-de-moça, pontas de aspargos e tomate-cereja. 





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