quinta-feira, 26 de abril de 2012

Dicas de Cozinha

Dicas e Segredos

Pequenas Dicas que vao Facilitar sua vida na Cozinha

Para eliminar a baba do quiabo, lave-o ainda inteiro, seque-o e coloque-o numa tigela com um pouco de suco de limão, deixando repousar durante 15 minutos. Depois lave ligeiramente, corte e cozinhe.
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A perdiz pode ser assada, frita ou ensopada, mas a primeira é a melhor forma de preparo. Recomenda-se cobrir a perdiz com bacon para evitar que a carne fique muito seca. A perdiz também é ótima para refogados e temperada com alguma bebida alcoólica (conhaque, vinho branco ou champanha).
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Calcule o feijão: 1 xícara de feijão cru serve três pessoas depois de pronto.
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Para descongelar frutos do mar, coloque o pacote ou vasilha na geladeira e deixe descongelar lentamente, sem tirar da embalagem.
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Para que as batatas fritas fiquem bem sequinhas, depois de cortadas, coloque-as em água fervendo por alguns minutinhos e, em seguida, em água com gelo. Escorra bem, frite em bastante óleo e escorra em papel-toalha.
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Depois de ralar frutas e legumes, dá o maior trabalho limpar o ralador. A melhor maneira é cobrí-lo com filme plástico, e só então ralar.
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Nunca recongele alimentos que você retirou do freezer, mas não chegou a usar.
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Quando o purê fica muito aguado, basta salpicar a mistura com um pouco de leite em pó.
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Antes de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo. Assim ela não fica encharcada na gordura.
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Para manter a couve-flor branca, adicione um pouco de leite a água do cozimento.
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Uma colher (chá) de gelatina em pó, equivale a uma folha.
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Se os biscoitos grudarem na assadeira, coloque-os sobre a chama do fogão durante alguns segundos. Eles soltarão facilmente.
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Para que o bolo não grude no prato em que vai ser desenformado, polvilhe o prato com açúcar de confeiteiro.
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Sempre que congelar algum prato pronto, evite temperá-lo muito, pois o congelamento acentua o sabor dos temperos.
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Dica nutritiva: em vez de untar a forma de bolo com farinha de trigo, use aveia , farinha de rosca ou farelo de trigo. Além de saudável, o bolo adquire uma textura diferente.
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Para fazer um ovo frito perfeito, você deve untar a frigideira com azeite ou manteiga e colocar o ovo. Tampe e cozinhe em fogo moderado até o ponto desejado. Tempere e sirva.
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O peixe não gruda na assadeira e fica com mais sabor se o fundo da assadeira for forrado com uma camada de fatias de batatas cruas.
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Para reaproveitar as sobras de batatas cozidas, mergulhe-as em água quente e leve ao forno por 20 minutos.
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Iogurte com cebola ralada é uma mistura muito gostosa para se colocar sobre batatas assadas.
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Para empanar pedaços de frango sem fazer sujeira, coloque a farinha dentro de um saco plástico. Junte os pedaços de frango e chacoalhe até misturar bem.
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Misture a maionese que sobra no fundo do vidro com um pouco de suco de limão e você terá um ótimo molho para salada. 
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Se o molho ficar salgado demais, junte uma fatia de pão e cozinhe mais um pouco. 
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Se um molho à base de farinha encaroçar, basta passá-lo pela peneira. 
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Para bater a maionese, utilize sempre uma vasilha de louça ou de vidro, nunca de metal. 
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Se o molho de carne ficar sem cor, acrescente duas colheres (chá) de café solúvel. 
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Para engrossar molhos, acrescente 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em água fria. 
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Nunca requente o café diretamente no fogo, ele fica melhor requentado no banho-maria. 
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O açúcar a ser empregado no preparo de doces e sobremesas pode ser perfumado com raspas de limão ou de laranja. 
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O café adoçado com açúcar mascavo fica muito mais gostoso se você ferver o açúcar junto com a água. 
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Guarde as azeitonas na geladeira cobertas com água filtrada, sal e um pouco de azeite. Assim elas não ficarão rançosas. 
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Você sabia que...o bicarbonato de sódio, é um tipo de sal? 
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Para que as panquecas fiquem mais gostosas, deixe a massa descansar por 30 minutos, antes de fritar. 
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Para rechear pastéis, o recheio deve estar frio, caso contrário a massa ficará encruada. 
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Empadas e barquetes devem esfriar antes de serem tiradas das formas. 
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Uma hora antes de fazer o bolo retire a manteiga, o leite e os ovos da geladeira. Eles devem estar à temperatura ambiente quando adicionados à massa. 
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Para assar massa folhada, não unte nem polvilhe a assadeira. Apenas molhe a assadeira com água. 
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A polenta frita fica mais macia e com uma crosta crocante se você passar na farinha de trigo antes de fritar. 
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A macarronada ficará mais saborosa se você misturar um pouco de pimenta-do-reino ao queijo ralado. 
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O creme chantilly rende mais e não fica tão pesado quando se acrescenta uma clara de ovo ao creme de leite. 
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Para tirar o ranço da manteiga, coloque-a numa vasilha com água e 1 colher (sopa) de bicarbonato. Deixe por 24 horas e depois lave com bastante água. 
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O queijo não endurece se você passar manteiga ou margarina na parte cortada. 
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O soro do iogurte não deve ser eliminado: ele contém proteínas de alto valor biológico. 
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O iogurte não pode ser guardado em recipientes de vidro transparente, pois a luz destrói a vitamina B2, existente no produto.
Dicas de Saude:

O alho é considerado um poderoso desinfetante? Os povos nômades do deserto usavam os dentes de alho para se defenderem das picadas de insetos.. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
O arroz é um dos alimentos mais ricos em hidratos de carbono, que são fontes de energia? A água em que o arroz foi cozido é excelente no tratamento de diarréias das crianças.. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
As sementes de erva-doce, de sabor idêntico ao anís, são usadas como tempero em alimentos e também na preparação de um chá de efeito calmante e digestivo.. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
O chuchu é um alimento pobre em nutrientes. Deve ser preparado junto com outros alimentos que compensam esta pobreza em valores nutritivos, tais como molho branco, creme de leite, ovos, etc.. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
O soro do iogurte não deve ser eliminado, pois contém proteínas de alto valor biológico. O iogurte não deve ser guardado em recipientes de vidro transparente, pois a luz destrói a vitamina B2 existente no produto.. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A couve-flor é bastante rica em sais minerais e possui uma quantidade razoável de vitamina A. Como não tem gorduras, é indicada para regimes de emagrecimento.. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Uma boa fatia de mamão ingerida em jejum todos os dias, garante o bom funcionamento dos rins e do fígado.. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A principal riqueza nutritiva da cenoura é o caroteno, um elemento que durante a digestão se transforma em vitamina A, muito importante para os olhos, a pele e as mucosas. Também é um alimento ótimo para regimes porque não tem gorduras. Por ser um legume tão rico, recomenda-se o consumo de pelo menos duas cenouras médias por semana.

Tecnicas e Termos Culinarios


O que é banho-maria?
- É o nome dado ao processo de aquecer ou cozinhar lentamente qualquer ingrediente, mergulhando em água fervente o recipiente que a contém.
O que é besuntar?
- Besuntar consiste em pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo grelhado ou assado, para que não fique ressecado.
O que é apurar?
- Apurar é ferver um alimento, evaporando o líquido nele contido para reduzir o seu volume e concentrar o seu sabor.
Como identifico ponto de bala mole?
- Ponto de bala mole é o ponto em que uma pequena quantidade de calda forma uma bolinha quando resfriada em água.
Como sei que a calda está em ponto de fio?
- Para saber se a calda está em ponto de fio, coloque um pouco da calda em um prato e espere esfriar um pouco. Depois, com a ponta dos dedos, aperte e puxe. Deverá se formar um fio que não se desmancha.
O que é curtir?
- É fazer com que o alimento tome fortemente o sabor de um molho ou bebida alcoólica. A carne, por exemplo, pode ser curtida em vinha d’alhos e as pêras em aguardente.
O que é demolhar?
- Demolhar ou deixar em demolho é manter o alimento em água, durante um tempo, para amolecer ou perder o excesso do sal.
O que é escaldar?
- Escaldar é despejar um líquido fervente sobre um alimento ou ainda mergulhá-lo em água fervente por alguns instantes.
O que é flambar?
- É uma técnica que consiste em colocar uma bebida alcoólica tipo conhaque, whisky, rum, em uma concha de metal de cabo largo, aquecê-la diretamente no fogo e despejá-la em chamas sobre os ingredientes do prato ou preparação culinária.
O que é gratinar?
- É tostar a superfície de um prato levando-o ao forno, depois de coberto com molho branco e polvilhado com queijo ralado.
O que é macerar?
- Macerar é deixar um alimento dentro de um molho ou tempero para que tome gosto e amoleça suas fibras.
O que é marinar?
- É deixar um alimento de molho em uma mistura de temperos durante várias horas, ou até dias, para tomar gosto.
O que é sovar?
- Sovar consiste em bater vigorosamente uma massa, com as duas mãos, até que a massa forme bolhas.
O que é refogar?
Refogar é fritar alimentos em pouca gordura até que fiquem ligeiramente macios.
O que é ponto de quebrar?
É quando uma pequena porção da calda ao ser colocada em água fria, forma uma bala dura, isto é ponto de quebrar.
O que é vinha d'alhos?
- É uma mistura feita de vinho, alho, louro, salsinha, cebolinha verde, pimenta-do-reino e cebola espetada com cravos, utilizada para deixar de molho carnes, peixes e aves.
O que é untar?
Untar é passar margarina, manteiga ou óleo em formas ou superfícies de trabalho.
O que é gelatinizar?
É dar consistência firme à preparações, as quais tenham a gelatina como ingrediente.
O que é gelée?
Preparação que tem como base gelatina e usada para dar brilho a preparações culinárias.
O que é roulade?
É uma preparação que foi recheada e depois enrolada.
Dill: é um tempero de cor verde brilhante, com aroma refrescante e sabor muito delicado. Também conhecido como endro e pode ser encontrado fresco ou seco.
Pimenta-rosa: especiaria de aroma menos delicado, cuja cor enriquece qualquer prato.
Ervas-finas: mistura de salsa, cerefólio, estragão e cebolinha verde.
Ciboulette: condimento culinário, usado em saladas verdes.
Chaud-Froid: é uma iguaria que é preparada quente, mas é servida fria. São peças de carne, aves ou peixes cobertos com molho branco.

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